更新日:2025年3月14日

ここから本文です。

小松菜と豚肉の卵とじ丼

材料(2人前分量)

精白米 1合

豚小間切れ肉 60g

卵 3個

小松菜 140g

にんじん 50g

白ねぎ 40g

赤巻きかまぼこ 40g

白いりごま 2g

サラダ油 小さじ1/2

塩 少々

A水 100mℓ

A顆粒だし 小さじ1/6

Aしょうゆ 小さじ2

Aみりん 小さじ3

A砂糖 小さじ1

手順(調理時間:20分)

1.ご飯を炊いておく。

2.豚小間切れ肉に塩少々をふり、軽くもみこんでおく。

3.小松菜は3~4cmに切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、白ねぎは斜め切りにする。

4.かまぼこは短冊切りにする。

5.卵はボウルに割入れ、軽くといておく。

6.フライパンに、サラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて炒める。

7.にんじんがしんなりしてきたら2.の豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら、4.のかまぼこを加える。

8.小松菜、白ねぎを加えてさっと炒める。

9.合わせておいた調味料Aを加え煮る。

10.煮立ったら、5.の溶き卵を回しいれ、蓋をして弱火で2分程煮る。

11.ごはんを盛りつけ、卵とじをのせ、ごまを散らす。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:Y・ビーバーさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?