安全・安心情報
更新日:2025年3月14日
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精白米 1合
水
豚小間切れ肉 60g
卵 3個
小松菜 140g
にんじん 50g
白ねぎ 40g
赤巻きかまぼこ 40g
白いりごま 2g
サラダ油 小さじ1/2
塩 少々
A水 100mℓ
A顆粒だし 小さじ1/6
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ3
A砂糖 小さじ1
1.ご飯を炊いておく。
2.豚小間切れ肉に塩少々をふり、軽くもみこんでおく。
3.小松菜は3~4cmに切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、白ねぎは斜め切りにする。
4.かまぼこは短冊切りにする。
5.卵はボウルに割入れ、軽くといておく。
6.フライパンに、サラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて炒める。
7.にんじんがしんなりしてきたら2.の豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったら、4.のかまぼこを加える。
8.小松菜、白ねぎを加えてさっと炒める。
9.合わせておいた調味料Aを加え煮る。
10.煮立ったら、5.の溶き卵を回しいれ、蓋をして弱火で2分程煮る。
11.ごはんを盛りつけ、卵とじをのせ、ごまを散らす。
富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。
考案者:Y・ビーバーさん
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