更新日:2025年3月14日

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えび餃子と野菜たっぷりスープ

材料(4人前分量)

<餃子>

むきえび 70g

豚ひき肉※ 70g

長ねぎ※ 20g

餃子の皮 8枚

清酒 5g

にんにく(チューブ) 5g

しょうが※ 10g

塩・こしょう 少々

水溶き片栗粉 適量

<スープ>

だいこん※ 80g

にんじん※ 40g

たまねぎ 80g

生しいたけ※ 40g

もやし 80g

にら※ 40g

水 800ml

鶏ガラスープの素 大さじ1

塩・こしょう 少々

(※)富山県産食材

手順(調理時間:30分)

1. むきえびは小さく切り、長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。

2. 餃子の具は材料をよく混ぜて皮に包む。

3. だいこん、にんじんは拍子切り、玉ねぎはスライスする。

4. 生しいたけは薄切り、にらは4cmほどに切る。

5. お湯を沸かし、3.をやわらかくなるまで煮る。

6. 4.ともやしを加え、ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープと餃子を加え、煮る。

7. 塩こしょうで味を調える。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。

考案者:かすみさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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