更新日:2025年3月14日

ここから本文です。

たっぷり野菜と肉団子の中華スープ

材料(3人前分量)

豚ひき肉 200g

えごまの葉※ 3枚

しょうが※ 15g

水 800ml

にんじん※ 25g

白菜※ 50g

白舞茸(舞茸でも可) 75g

豆苗 100g

中華だしの素 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

(※)富山県産食材

手順(調理時間:20分)

1. 野菜は洗い、にんじんは千切り、白菜は細切り、えごまの葉としょうがはみじん切り、豆苗は2等分にし、舞茸は小房に分けておく。

2. ボールに豚ひき肉とえごまの葉、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせ、一口大に丸めておく。

3. 鍋にお湯を沸かし、にんじんと白菜の芯を入れる。

4. 3.が柔らかくなったら、肉団子を入れ、ひと煮たちしたら中華だしの素、舞茸、白菜の葉の部分を入れ、加熱する。

5. 煮えたら、しょうゆで味を調え、豆苗を加える。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。

考案者:りこさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?