更新日:2025年3月14日

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小松菜とえびのみそスープ

材料(2人前分量)

小松菜 100g

乾燥小海老 5g

干ししいたけ 1枚

にんじん 10g

しょうが 3g

豆腐 小 1/2丁

ねぎ 30g

水(戻し汁を含めて) 500mℓ

鶏がらスープの素 小さじ2

みそ 大さじ2

手順(調理時間:15分)

1. 乾燥小海老と干ししいたけは、それぞれ水でもどしておく。

2. 小松菜は3cmに、にんじんはいちょう切り、しょうがは皮をむいて千切り、ねぎは小口切り、豆腐は一口大に切っておく。

3. 1.の食材が戻ったら、小海老は小さめに、干ししいたけは千切りにする。

4. 鍋に水と、1.の戻し汁を加え、にんじん、しょうがと3.を加え煮る。

5. にんじんが煮えたら、豆腐と鶏がらスープの素を入れて、ひと煮立ちさせ、小松菜の茎を入れる。

6. 小松菜の葉とねぎ、みそを加えて味を調える。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:りこさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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