トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 食生活・食の安全 > とやま食育ひろば > レシピ > 大根とえごまのシャキシャキ豚肉巻きおろしソース

更新日:2025年3月14日

ここから本文です。

大根とえごまのシャキシャキ豚肉巻きおろしソース

材料(2人前分量)

豚肉 薄切肉 150g

塩・こしょう 少々

大根 50g

えごまの葉(小さめ) 8枚

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2

A水 大さじ4

A清酒 大さじ1

<おろしだれ>

大根おろし 100g

B清酒 大さじ1

Bみりん 大さじ2

Bしょうゆ 大さじ1

手順(調理時間:20分)

1. 大根の皮をむき、薄く切る。

2. 豚肉は広げて、全体に塩こしょうをふる。

3. 2.の豚肉を2枚広げ、えごまの葉2枚と1.の大根をのせ、端からくるくると巻く。(えごまの葉は大きければ半分に切る)

4. 巻き終わりを下にして、全体に片栗粉をまぶす。

5. フライパンにサラダ油を熱し、4.に焼き目を付ける。

6. 焼き目がついたらAを加え、蓋をして弱火にして肉に火を通す。

7. 大根をすりおろし、Bの調味料と煮る。

8. 盛り付けて、おろしだれをかける。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:あいさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?