更新日:2025年3月19日

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ととぼち氷見ベジ丼

材料(4人前分量)

ととぼち(魚のすり身)※ 150g
なす 2~3個(350g)
トマト 2個(200g)
干しシイタケ 2枚
ささげ 5本
みょうが 2個
ご飯 4人前
出汁(昆布と鰹) 140cc
みりん 100cc
しょうゆ 60cc
米粉 大さじ2(大さじ4の水と合わせ、水溶き米粉を作っておく)

(※)「ととぼち」は富山県氷見市での「魚のすり身」の呼び方。

手順(調理時間:切り込み5分、煮込10分)

1.干し椎茸を水に戻し、スライスする。
2.なす・トマトは縦に半分に切ってから5mm幅程度の薄切りにし、ささげは4cm程度の長さに切る。
3.鍋にだし・みりん・醤油を入れ、椎茸・トマト・なす・ととぼちを入れる。
4.火が通ったら、ささげを入れる。
5.水溶き米粉を回し入れる。
6.ごはんを器に盛り、5.をかけ、みょうがを切って添えて完成。

レシピ概要

”富山県産の食材を使って、手軽に作れて、おいしく味わえる”オリジナルレシピを募集した富山型食生活レシピ動画コンテスト(令和4年度実施)「郷土料理でおいしい!温故知新」部門の優秀賞作品

考案者:あけみさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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