安全・安心情報
更新日:2025年3月19日
ここから本文です。
<ピザ生地>
米粉 82g
グルテン 18g
砂糖 12g
塩 1.5g
スキムミルク 3g
生イースト 3g(ドライイースト1.5gで代用可)
卵 10g
水 70g
バター 12g
<和風トッピング>
鶏ひき肉 200g
ほうれん草 1束
にんにく ひとかけら
しょうが ひとかけら
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
みそ 70g
ピザ用チーズ 適量
さくらえび 適量
きざみのり 適量
サラダ油 大さじ1/2
<洋風トッピング>
トウモロコシ 1/2本
ベーコン 3枚
ピーマン 2個
モッツァレラチーズ 112g
[トマトソース]
トマト 2個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく 適量
はちみつ 適量
こしょう 適量
<ピザ生地>
1. 米粉、グルテン、砂糖、塩、スキムミルクを均等になるように混ぜ、生イーストを加える。
2. 卵と水を混ぜたものを1.に加えてよくこねる。
3. ボウルから離れるくらいにまとまったら、消毒した台に出してさらにこねる。
4. 生地がまとまってきたらバターをねりこみ、伸ばしたときに薄い膜ができるくらいまでこねる。
5. 丸めてオーブンで45℃で30分発酵させたら、平らに伸ばしておく。
<和風トッピング>
1. ほうれん草をさっと茹で、冷水で冷やしたあとに水気をとり、適当なサイズに切る。
2. みじん切りにしたにんにくとしょうがをサラダ油で炒め、鶏ひき肉を加える。
3. 火が通ったらみそ、みりん、酒、砂糖を入れて炒める。
<洋風トッピング>
1. ピーマン、ベーコンを細切りにする。
2. モッツァレラチーズを7mmくらいに切る。
3. トウモロコシをゆで、ゆであがったらつぶをそぐ。
4. トマトは十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れた後、皮をむく。
5. 4.のトマトをみじん切りにしたものに調味料を加えて炒める。
<トッピング>
”富山県産の食材を使って、手軽に作れて、おいしく味わえる”オリジナルレシピを募集した富山型食生活レシピ動画コンテスト(令和4年度実施)「子どもがおいしいともっとうれしい!」部門の優秀賞作品
考案者:食品加工室さん
お問い合わせ
関連情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください