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更新日:2025年3月14日
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精白米 1合
水
鶏肉 200g
塩麴 大さじ2
白ねぎ(白い部分) 80g
しょうが 3g
サラダ油 小さじ1
Aごま油 小さじ2と1/2
A鶏がらスープの素 小さじ1
清酒 小さじ2と1/2
★ねぎの甘みそ(10人分)
ねぎの緑葉部分 100g
米麹 50g
水 50mℓ
Bざらめ 50g
Bしょうゆ 大さじ3
Bみりん 大さじ3
B赤唐辛子 1/2本
1.ご飯を炊いておく。
2.白ねぎは、根を3~4cmに切りトッピング用を作る。残りはみじん切りにし、しょうがもみじん切りにしておく。
3.鶏もも肉を一口大に切り、塩麹を混ぜておく。
4.みじん切りの白ねぎにAの調味料を混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、3.の鶏肉を焼く。
6.酒を加え弱火で加熱し、火が通ったら、4.を加えてからめる。
7.トッピング用の白ねぎを6.のフライパンの端で焼く。
★ねぎの甘みそ---------------
1.ねぎの緑葉部を、細かく刻む。赤唐辛子は小口切りにしておく。
2.米麹は15分程水につけておく。
3.鍋に1.、2.とBの調味料を入れ、弱火で焦がさないように水気がなくなるまで煮る。
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8.ご飯を盛りつけ、6.と7.をのせ、お好みでねぎの甘みそを乗せる。
富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。
考案者:フィグちゃんさん
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