更新日:2025年3月14日

ここから本文です。

鶏肉とねぎの塩だれ・ねぎみそどんぶり

材料(2人前分量)

精白米 1合

鶏肉 200g

塩麴 大さじ2

白ねぎ(白い部分) 80g

しょうが 3g

サラダ油 小さじ1

Aごま油 小さじ2と1/2

A鶏がらスープの素 小さじ1

清酒 小さじ2と1/2

★ねぎの甘みそ(10人分)

ねぎの緑葉部分 100g

米麹 50g

水 50mℓ

Bざらめ 50g

Bしょうゆ 大さじ3

Bみりん 大さじ3

B赤唐辛子 1/2本

手順(調理時間:20分)

1.ご飯を炊いておく。

2.白ねぎは、根を3~4cmに切りトッピング用を作る。残りはみじん切りにし、しょうがもみじん切りにしておく。

3.鶏もも肉を一口大に切り、塩麹を混ぜておく。

4.みじん切りの白ねぎにAの調味料を混ぜておく。

5.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、3.の鶏肉を焼く。

6.酒を加え弱火で加熱し、火が通ったら、4.を加えてからめる。

7.トッピング用の白ねぎを6.のフライパンの端で焼く。

★ねぎの甘みそ---------------

1.ねぎの緑葉部を、細かく刻む。赤唐辛子は小口切りにしておく。

2.米麹は15分程水につけておく。

3.鍋に1.、2.とBの調味料を入れ、弱火で焦がさないように水気がなくなるまで煮る。

-------------------------------------------

8.ご飯を盛りつけ、6.と7.をのせ、お好みでねぎの甘みそを乗せる。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:フィグちゃんさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?