更新日:2025年3月19日

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富山の味 よごしドリア

材料(2人前分量)

小松菜 2把
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
バター 20g
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 200ml
ご飯 300g
玉ねぎ 1/4個
細切りベーコン 60g
とろけるチーズ 80g
炒め用油 小さじ1
塩コショウ 適量

手順(調理時間:25分)

1. 玉ねぎはスライス、小松菜は細かく切る。
2. バター・薄力粉をボウルに入れ、レンジで20秒加熱し、混ぜる。
3. 2.に牛乳を加えて混ぜた後、3分間レンジで加熱し、再び混ぜる。
4. もう一度3分間レンジで加熱し、よく混ぜてホワイトソースにする。
5. ごま油で小松菜を炒め、みそ、七味唐辛子で調味し、よごし※を作る。
6. 油でベーコン・玉ねぎを炒め、ご飯・ホワイトソースを加え、塩コショウで味を調える。
7. 皿に盛り、よごし・とろけるチーズをかけ、チーズがこんがりするまでトースターで5分程度焼いたら完成。
(※)「よごし」は富山県の郷土料理の名前で、ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもののこと

レシピ概要

”富山県産の食材を使って、手軽に作れて、おいしく味わえる”オリジナルレシピを募集した富山型食生活レシピ動画コンテスト(令和4年度実施)「郷土料理でおいしい!温故知新」部門の奨励賞作品

考案者:ななくまさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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