安全・安心情報
更新日:2025年3月14日
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大根 200g
水 60mℓ
顆粒だし 小さじ1
片栗粉(大根用) 大さじ2
鶏肉 120g
塩 少々
酒 小さじ1
片栗粉(鶏肉用) 大さじ1
揚げ油 適
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1(水溶き片栗粉にしておく)
<タルタルソース>
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
玉ねぎ 40g
紅しょうが 4g
1. 大根を一口大の乱切りにし、水、顆粒だしと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W5分30秒)
一度取り出し、全体を回して再度加熱する。(500W2分30秒)
2. 大根の水けをきり、だし汁は残しておく。
3. 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩と酒をふっておく。
4. 2.の大根と鶏肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにする。(ビニール袋に入れると簡単です)
5. 2.のだし汁にAの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。(500W30秒)
7. 紅しょうがはみじん切りにする。
8. 茹で卵は殻をむき、フォークで細かくつぶし、6.7.とマヨネーズで和え、タルタルソースを作る。
9. ブロッコリーは、小房に分け下茹で、トマトはくし形に切る。
10. 4.を5.にからめ、それぞれを盛りつける。
富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。
考案者:ひかりんさん
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