更新日:2025年3月14日

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大根と鶏肉の甘酢あんタルタルソースかけ

材料(2人前分量)

大根 200g

水 60mℓ

顆粒だし 小さじ1

片栗粉(大根用) 大さじ2

鶏肉 120g

塩 少々

酒 小さじ1

片栗粉(鶏肉用) 大さじ1

揚げ油 適

A酒 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A砂糖 小さじ1

A酢 大さじ1

片栗粉 小さじ1(水溶き片栗粉にしておく)

<タルタルソース>

茹で卵 1個

マヨネーズ 大さじ3

玉ねぎ 40g

紅しょうが 4g

手順(調理時間:30分)

1. 大根を一口大の乱切りにし、水、顆粒だしと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W5分30秒)

一度取り出し、全体を回して再度加熱する。(500W2分30秒)

2. 大根の水けをきり、だし汁は残しておく。

3. 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩と酒をふっておく。

4. 2.の大根と鶏肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにする。(ビニール袋に入れると簡単です)

5. 2.のだし汁にAの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。(500W30秒)

7. 紅しょうがはみじん切りにする。

8. 茹で卵は殻をむき、フォークで細かくつぶし、6.7.とマヨネーズで和え、タルタルソースを作る。

9. ブロッコリーは、小房に分け下茹で、トマトはくし形に切る。

10. 4.を5.にからめ、それぞれを盛りつける。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:ひかりんさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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