安全・安心情報
更新日:2025年3月14日
ここから本文です。
米※ 1カップ
牛肉(小間切れ)※ 100g
卵 2個
トマト(中くらい)※ 2個
玉ねぎ※ 60g
なす 40g
オクラ 40g
ブロッコリー 40g
豆苗 10g
塩 適量
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
(※)富山県産食材
1. ご飯を炊く。
2. ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の部分は1cm角に切っておく。
3. 玉ねぎ、なす、トマトは1.5cm角に切っておく。
4. オクラは輪切り、豆苗は3等分にしておく。
5. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、なす、ブロッコリーを炒め、火が通ったらトマト、オクラ、豆苗の茎を加え塩こしょうで味を調える。
6. 卵は割りほぐして、薄焼きにする。
7. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
8. 7.に炊き上がったご飯を加え、塩こしょうをする。
9. 丼に8.を盛り付け、薄焼きたまごを乗せ、5.の野菜の上に盛り付ける。
10. 豆苗の葉をのせて出来上がり
富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。
考案者:由芽さん
お問い合わせ
関連情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください