更新日:2025年3月19日

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えごまを使った鳥つくねの照り焼き

材料(3人前分量)

〔鳥つくね〕

鶏ひき肉 300g
*人参 1/2本
*白ねぎ 1/2本
*玉ねぎ 1/2個
*椎茸 2個
えごま葉 3枚程度
Aおろし生姜 適量
A醤油 大さじ1/2
A片栗粉 大さじ1/2
A酒 大さじ2
油 適量
〔照り焼きのたれ〕
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2

手順(調理時間:25分)

1.*の食材を全部みじん切りにする。えごま葉は1枚はみじん切り、残りは4等分にする
2.鶏ひき肉に切った具材と調味料Aを入れて混ぜる
3.混ぜたら、好きな大きさに丸めてえごま葉を巻いていく
4.温めたフライパンに油を引いて、3.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、中に火が通るまで焼く
5.一度火を止め、「照り焼きのたれ」に記載の調味料を入れたら火をつけて、照りが付き、肉に絡んだら盛り付けて完成

レシピ概要

”富山県産の食材を使って、手軽に作れて、おいしく味わえる”オリジナルレシピを募集した富山型食生活レシピ動画コンテスト(令和4年度実施)「子どもがおいしいともっとうれしい!」部門の最優秀賞作品

考案者:さえこさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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