安全・安心情報
更新日:2025年3月19日
ここから本文です。
〔鳥つくね〕
鶏ひき肉 300g
*人参 1/2本
*白ねぎ 1/2本
*玉ねぎ 1/2個
*椎茸 2個
えごま葉 3枚程度
Aおろし生姜 適量
A醤油 大さじ1/2
A片栗粉 大さじ1/2
A酒 大さじ2
油 適量
〔照り焼きのたれ〕
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
1.*の食材を全部みじん切りにする。えごま葉は1枚はみじん切り、残りは4等分にする
2.鶏ひき肉に切った具材と調味料Aを入れて混ぜる
3.混ぜたら、好きな大きさに丸めてえごま葉を巻いていく
4.温めたフライパンに油を引いて、3.を焼き、焼き目がついたらひっくり返し、中に火が通るまで焼く
5.一度火を止め、「照り焼きのたれ」に記載の調味料を入れたら火をつけて、照りが付き、肉に絡んだら盛り付けて完成
”富山県産の食材を使って、手軽に作れて、おいしく味わえる”オリジナルレシピを募集した富山型食生活レシピ動画コンテスト(令和4年度実施)「子どもがおいしいともっとうれしい!」部門の最優秀賞作品
考案者:さえこさん
お問い合わせ
関連情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください