更新日:2025年3月14日

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呉羽梨を使ったさわやかプルコギ

材料(2人前分量)

牛肉(小間切れ)※ 60g

呉羽梨(Lサイズ1/3個)※ 100g(代わりにりんごでも作れます)

にんにく 1片

しょうが※ 10g

Aしょうゆ 大さじ2

Aみりん 大さじ1

にんじん※ 1/2個

玉ねぎ 1/2個

パプリカ(赤) 1/2個

パプリカ(黄) 1/2個

ピーマン 1個

もやし 50g

サラダ油 適量

(※)富山県産食材

手順(調理時間:15分)

1.梨の皮をむき、すりおろす。

2.にんにく、しょうがもすりおろしておく。

3.ボールに牛肉と1.2.Aの調味料を入れ、よく揉み、冷蔵庫で冷やしておく。

4.にんじんは皮をむいて千切り、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは薄切りにする。

5.フライパンに油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒め、少し柔らかくなったら、パプリカ、ピーマン、もやしを加えて炒め、火が通ったら一度取り出す。

6.フライパンを熱し、3.の肉を炒める。

7.肉に火が通ったら、5.を加え、混ぜて、完成。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。

考案者:かぴーさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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