更新日:2025年3月19日

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鶏肉と彩り野菜の呉羽梨ソース仕立て

材料(2人前分量)

富山県産の呉羽梨、なす、ピーマン、ネギ、ミニトマトを使用

鶏もも肉 200g
なす 3本 (約240g)
ピーマン 3個 (約45g)
ねぎ 1本 (約100g)
ミニトマト 6個 (約90g)
呉羽梨 1/2個
酢 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
(小さじ1の水と合わせ、水溶き片栗粉を作っておく)

()内の数字は可食量

手順(調理時間:15分)

1.材料を切る。(なす:へたを取る、ピーマン:乱切り、ねぎ:3cm程度)

2.なす(3分半)、ピーマン(1分)をラップに包み電子レンジで加熱し、なすを乱切りする。

3.梨の皮をむく。

4.鶏肉を食べやすい大きさに切る。

5.梨をすりおろした後に酢、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、万能ダレを作る。

6.フライパンに油を入れ、鶏肉、ねぎに火が通ったら万能ダレ、ミニトマト、ピーマン、なすの順にいれてさっとからめる。

7.水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけ、盛り付ける。

レシピ概要

”富山県産の食材を使って、手軽に作れて、おいしく味わえる”オリジナルレシピを募集した富山型食生活レシピ動画コンテスト(令和4年度実施)「おいしい一人ごはん!」部門の優秀賞作品

考案者:pearさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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