更新日:2025年3月14日

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里芋と小松菜の甘辛炒め

材料(2人前分量)

里芋 6個

片栗粉 大さじ1

揚げ油 適

サラダ油 小さじ1

小松菜 120g

パプリカ(赤・黄色) 1個分

Aみりん 大さじ2

Aしょうゆ 大さじ2

A砂糖 大さじ1

白いりごま 適

手順(調理時間:20分)

1. 里芋を洗って、真ん中に切れ目を入れ、電子レンジで加熱する。(500wで8分程度)

2. 里芋の皮をむき、一口大に切る。

3. 2.に片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げる。

4. 小松菜は3cmに、パプリカは種をとって半分の長さで太めの千切りにする。

5. Aの調味料を合わせておく。

6. フライパンに油を熱し、小松菜の芯、パプリカ、小松菜の葉を炒め、3.の里芋を加える。

7. 火が通ったら5.の調味料を加えてからませる。

8. 盛り付けて、ごまを振って出来上がり。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:かのんさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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