安全・安心情報
更新日:2025年3月14日
ここから本文です。
里芋 6個
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適
サラダ油 小さじ1
小松菜 120g
パプリカ(赤・黄色) 1個分
Aみりん 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
A砂糖 大さじ1
白いりごま 適
1. 里芋を洗って、真ん中に切れ目を入れ、電子レンジで加熱する。(500wで8分程度)
2. 里芋の皮をむき、一口大に切る。
3. 2.に片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げる。
4. 小松菜は3cmに、パプリカは種をとって半分の長さで太めの千切りにする。
5. Aの調味料を合わせておく。
6. フライパンに油を熱し、小松菜の芯、パプリカ、小松菜の葉を炒め、3.の里芋を加える。
7. 火が通ったら5.の調味料を加えてからませる。
8. 盛り付けて、ごまを振って出来上がり。
富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。
考案者:かのんさん
お問い合わせ
関連情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください