更新日:2025年3月14日

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体ぽかぽか薬膳あんかけうどん

材料(2人前分量)

冷凍うどん 2個

だいこん※ 100g

にんじん※ 10g

干ししいたけ※ 1個

きくらげ(生)※ 40g

白菜※ 100g

長ねぎ※ 60g

卵 1個

しょうが※ 4g

赤かまぼこ※ 40g

みつば 2本

水(戻し汁含む) 600ml

A顆粒だし(和風)小さじ1

A薄口しょうゆ 大さじ2

A清酒 大さじ2

Aみりん 大さじ2

米粉※ 大さじ2

水 適

(※)富山県産食材

手順(調理時間:20分)

1. うどんは茹でておく。

2. だいこん、にんじんは、薄いいちょう切り、きくらげは一口大に、白菜は2〜3cmのざく切り、長ねぎは斜め切り、みつばは適当な長さに切っておく。

3. 干ししいたけは、水で戻してうす切りにし、戻し汁は出汁に使用する。

4. かまぼこは食べやすい厚さに切っておく。

5. しょうがはすりおろしておく。

6. 鍋に水とだいこん、にんじんを入れ火にかける。

7. だいこん、にんじんが柔らかくなったら、干ししいたけ、きくらげ、白菜の芯の部分を入れて煮る。

8. 火が通ったら、白菜の葉の部分と長ねぎを加え、Aで味を調える。

9. 水溶き米粉でとろみをつけ、再度沸騰させる。

10. 9.に溶いた卵を加え、おろししょうがを加える。

11. 1.を器に盛り、10.をかけ、かまぼことみつばを飾る。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。

考案者:まな☆かほさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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