更新日:2025年3月14日

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ふくらぎと野菜のカレーソース

材料(2人前分量)

ふくらぎ切り身 ※ 2切れ

清酒 3g

米粉※ 3g

サラダ油 適

大根※ 80g

にんじん※ 40g

キャベツ 20g

レタス 20g

かぼちゃ ※ 60g

冷凍枝豆 60g

Aカレー粉 小さじ2

Aサラダ油 大さじ3

A 米酢 大さじ3

A 砂糖 小さじ2

A鶏ガラスープの素 小さじ1

Aしょうゆ 大さじ1

(※)富山県産食材

手順(調理時間:20分)

1.大根、にんじん、キャベツ、レタスは千切りにする。

2.かぼちゃは薄切りにして電子レンジで加熱する。

3.枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。

4.ふくらぎの切り身に酒をふり5分ほど置いてから、キッチンペーパーでふき取り、米粉を付ける。

5.フライパンに油を熱し、2.のかぼちゃをさっと焼く。

6.かぼちゃを取り出したら、4.の魚を中火で焼き色がつくまで焼く。

7.Aの調味料をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。

8.お皿に野菜を盛り付け、焼けたふくらぎが熱いうちにドレッシングをかけて味をしみこませる。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。

考案者:優華さん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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