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更新日:2025年3月14日
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精白米※ 1カップ
水
A サラダ油 適量
A にんじん※ 24g
A れんこん 24g
A ピーマン 12g
A にんにく(チューブ) 0.8g
A しょうが※ 2g
A すりみ※ 60g
たまねぎ 80g
レタス 1枚
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 10g
<タレ>
みそ※ 9g
砂糖 7g
みりん 3g
ケチャップ 4g
白いりごま 1g
水 7g
<付け合わせ>
里芋※ 180g
片栗粉 10g
揚げ油
塩 適量
青のり粉 適量
ミニトマト※ 4個
(※)富山県産食材
1. ご飯を炊き、1/4に分け、ラップに包んで丸く形を整えておく。
2. にんじん、れんこん、ピーマンはみじん切りにする。
3. しょうがはすりおろす。
4. 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
5. レタスは洗って水気をふいておく。
6. Aの材料を、よく混ぜて、丸く形を整える。
7. ホットプレートにサラダ油をひき、1.のご飯と、6.のすり身、玉ねぎを、蓋をして両面こんがりと焼く。
8. タレの調味料を鍋に入れ、火にかける。
9. 7.が焼けたら、焼いたご飯に、レタス、マヨネーズ、玉ねぎ、すり身、タレ、スライスチーズ、ご飯の順に重ね、バーガーにする。
<付け合わせ>
1. 里芋は、泥を洗い落とし、真ん中に1周ぐるりと切れ目を入れる。
2. 耐熱皿に並べ、水をかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。(目安600w4〜5分)
3. 柔らかくなったら、やけどをしないように気をつけて、熱いうちに皮を剥く。
4. 適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンに多めの油を熱し、4.をカリッときつね色になるまで揚げ焼きにする。
6. 5.に塩と青のり粉をかける。
7. ミニトマトを洗って添える。
富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。
考案者:はまさん
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