更新日:2025年3月14日

ここから本文です。

野菜の豆乳寒天

材料(2人前分量)

トマト※ 40g

かぼちゃ 40g

にんじん※ 20g

枝豆 30g

ホールコーン(冷凍) 10g

[A]調整豆乳 250ml

[A]マヨネーズ 10g

[A]塩 少々

粉寒天 2.5g

水 大さじ2

手順(調理時間:40分)

1. にんじんは5mm角、かぼちゃは1cm角に切り、軟らかくなるまで茹でて冷ましておく。

2. トマトは、皮を湯むきし、サイコロ状に切っておく。

3. 枝豆は茹でてさやから出し、冷凍コーンは茹でておく。

4. Aの材料をよく混ぜておく。

5. 粉寒天を水で溶かしておく。

6. 4.と5.を鍋に入れ、加熱する。

7. 型の中に野菜と豆乳寒天を流しいれ、粗熱を取ったら冷蔵庫で10〜15分程度冷やす。

8. 固まったら、型から出して盛り付ける。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の野菜をおいしくたくさん食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「おうちごはん富山レシピ動画集」にも掲載しています。

考案者:友香さん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?