更新日:2025年3月14日

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富山たっぷり大根茶碗蒸し

材料(2人前分量)

大根 700g

卵 1個

A昆布だし 150mℓ

A薄口しょうゆ 小さじ1

A塩 少々

赤巻きかまぼこ 15g

生しいたけ 2枚

小松菜 20g

みつば 1g

B昆布だし 1ℓ

Bしょうゆ 大さじ2

B薄口しょうゆ 大さじ2

Bみりん 大さじ2

B清酒 小さじ1

B塩 少々

片栗粉 10g

水 適

手順(調理時間:60分)

1. 大根は約6cm長さに切り、皮をむいて、電子レンジで加熱する。(500W11分)

2. 1.の大根の真ん中をスプーンでくり抜く。ナイフを入れておくとくり抜きやすい。

3. くり抜いた中身は、粗みじん切りにしておく。

4. 2.の大根を、耐熱袋に入れ、Bのだし汁をひたひたになるまで注ぎ、電子レンジで加熱し、放冷しておく。(500W5分30秒)

5. 赤巻きかまぼこはうす切り、しいたけは石づきを取って小さく切り、小松菜、みつばは2cm長さに切っておく。

6. 卵を割り、Aのだし汁と調味料と混ぜる。

7. 4.の大根を器にし、5.のかまぼこ、しいたけ、小松菜、みつばを入れ、6.の卵液を流しいれる。

8. 鍋にBのだし汁を入れて、沸騰させ、7.の大根を入れて、弱火で10分程度、蒸し煮にする。

9. 卵が固まったら、出来上がり。

10. 大根を取り出した8.の汁に、残った7.の材料を加え、味を調えて、片栗粉でとろみをつけ、9.にかける。

赤巻きかまぼこを斜めに切って、ハートを作りました。

レシピ概要

富山短期大学食物栄養学科の学生に「富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられる」をコンセプトに考案いただいたレシピのうちの1つです。「富山型食生活レシピブック」にも掲載しています。

考案者:みさきさん

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

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