安全・安心情報
更新日:2025年6月19日
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県では、食の安全に関する取組みの理解推進を図るとともに、家庭で取り組むことができる食品衛生の知識を普及するため、8月6日(水曜日)と8月19日(火曜日)に「食の安全こどもミーティング」を実施します。
内容 |
県内食品工場の見学や食品づくり体験を通じて、食の安全に関する食品取扱者や行政の取組みを理解するとともに、家庭で取り組むことができる食品衛生の知識を学習 |
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対象 |
県内在住小学生(4~6年生)及びその保護者 必ず児童及び保護者1組で申し込みください 注:ささら屋立山本店でのイベントでは、白えびせんべいの手焼き体験があるため、えびアレルギーをお持ちの方は参加できません |
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実施日 | 令和7年8月6日(水曜日) | 令和7年8月19日(火曜日) |
場所 |
源ますのすしミュージアム 富山市南央町37-6 |
ささら屋立山本店 立山町沢端21 |
定員 | 20名(2名×10組) | 20名(2名×10組) |
申込方法 |
県電子申請フォームから申込み(応募フォーム:下記のとおり) |
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申込期間 | 令和7年6月23日~令和7年7月6日 | 令和7年7月14日~令和7年7月27日 |
参加者決定案内 | ~令和7年7月11日 | ~令和7年8月1日 |
参加費 |
500円/人(当日現地で集金) 製作した鱒ずしお土産付(保護者も製作し2個持ち帰り) |
無料 |
予定 |
13時15分富山駅北集合(現地集合が難しい方、無料バス送迎) 13時50分源ますのすしミュージアム集合、500円/人集金 14時00分食品衛生講話と手洗い講習 14時30分食品づくり体験(鱒ずし製作) 15時30分振り返り・意見交換・工場見学等 16時00分現地解散 16時30分富山駅北解散(バス移動された方) |
13時10分富山駅北集合(現地集合が難しい方、無料バス送迎) 13時50分ささら屋立山本店集合 14時00分工場見学、食品衛生講話と手洗い講習 15時10分せんべい手焼き体験 15時30分振り返り・意見交換等 16時00分現地解散 16時40分富山駅北解散(バス移動された方) |
8月6日実施分(源ますのすしミュージアム)の申し込み
https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/4XQaebCz(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
8月19日実施分(ささら屋立山本店)の申し込み
https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/7D26UMpN(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
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