トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 食生活・食の安全 > 食の安全 > 食中毒 > 「食の安全こどもミーティング」参加者募集!

更新日:2025年6月19日

ここから本文です。

「食の安全こどもミーティング」参加者募集!

県では、食の安全に関する取組みの理解推進を図るとともに、家庭で取り組むことができる食品衛生の知識を普及するため、8月6日(水曜日)と8月19日(火曜日)に「食の安全こどもミーティング」を実施します。

 

内容

県内食品工場の見学や食品づくり体験を通じて、食の安全に関する食品取扱者や行政の取組みを理解するとともに、家庭で取り組むことができる食品衛生の知識を学習

対象

県内在住小学生(4~6年生)及びその保護者

必ず児童及び保護者1組で申し込みください

注:ささら屋立山本店でのイベントでは、白えびせんべいの手焼き体験があるため、えびアレルギーをお持ちの方は参加できません

実施日 令和7年8月6日(水曜日) 令和7年8月19日(火曜日)
場所

源ますのすしミュージアム

富山市南央町37-6

ささら屋立山本店

立山町沢端21

定員 20名(2名×10組) 20名(2名×10組)
申込方法

県電子申請フォームから申込み(応募フォーム:下記のとおり)

申込期間 令和7年6月23日~令和7年7月6日 令和7年7月14日~令和7年7月27日
参加者決定案内 ~令和7年7月11日 ~令和7年8月1日

参加費

500円/人(当日現地で集金)

製作した鱒ずしお土産付(保護者も製作し2個持ち帰り)

無料
予定

13時15分富山駅北集合(現地集合が難しい方、無料バス送迎)

13時50分源ますのすしミュージアム集合、500円/人集金

14時00分食品衛生講話と手洗い講習

14時30分食品づくり体験(鱒ずし製作)

15時30分振り返り・意見交換・工場見学等

16時00分現地解散

16時30分富山駅北解散(バス移動された方)

13時10分富山駅北集合(現地集合が難しい方、無料バス送迎)

13時50分ささら屋立山本店集合

14時00分工場見学、食品衛生講話と手洗い講習

15時10分せんべい手焼き体験

15時30分振り返り・意見交換等

16時00分現地解散

16時40分富山駅北解散(バス移動された方)

 

応募フォーム

8月6日実施分(源ますのすしミュージアム)の申し込み

https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/4XQaebCz(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 

8月19日実施分(ささら屋立山本店)の申し込み

https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/7D26UMpN(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

関連ファイル

8月6日実施分(源ますのすしミュージアム)参加者募集チラシ(PDF:365KB)

8月19日実施分(ささら屋立山本店)参加者募集チラシ(PDF:368KB)

お問い合わせ

所属課室:厚生部生活衛生課食品乳肉係

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3230

ファックス番号:076-444-3497

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?