更新日:2021年3月23日

ここから本文です。

食品検査

食品の安全性を確認するために、食品中の食品添加物、残留農薬、汚染物質などの検査を行っています。

富山県内のスーパーマーケット、魚市場、青果市場などで売られている食品や農産物について、法律で使用が許されていない食品添加物や残留農薬が含まれていないか?使用量が規制値を超えていないか?法律で定められている規格に違反していないか?などの検査を行っています。

これらの検査は「富山県食品衛生監視指導計画」に基づき毎年定期的に行っていますが、この他にも、医療機関や消費者の方から保健所へ食中毒の届出や不良食品の提出や相談があった時には、原因解明のための検査や情報提供を行っています。

検査項目と対象食品

■理化学検査
検査項目 対象食品
食品添加物 惣菜、生めん類等
残留農薬 農産物(トマト、キャベツ、玄米等)、輸入冷凍食品
成分規格 ミネラルウォーター
汚染物質 魚介類

(下線部は化学部のページ(行政および依頼検査)へリンク)

■微生物検査

検査項目 対象食品 対象微生物
成分規格 生食用食肉 腸内細菌科菌群
ミネラルウォーター 大腸菌群
生食用鮮魚介類 腸炎ビブリオ

細菌部の食品検査についてはこちら

化学部の食品検査についてはこちら

 

サイトマップ-富山県衛生研究所

お問い合わせ

所属課室:厚生部衛生研究所 

〒939-0363 射水市中太閤山17-1

電話番号:0766-56-5506

ファックス番号:0766-56-7326

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?