更新日:2021年9月10日

ここから本文です。

「第2回食品安全管理向上研修会」を開催しました

 食品の衛生対策の更なる向上を図るため、本県では食品安全管理向上研修会を開催しております。

 第2回となる令和3年9月7日(火)の研修会は、新型コロナウイルス感染拡大の影響によりWEB形式にて開催しました。

 当日は、乳処理業者や乳製品製造業者の関係者等約30名が参加し、第1回研修会に引き続き、食品衛生管理の国際基準「HACCP」について更なる理解を深めました。

 来場者へのアンケートには、「科学的根拠に基づく改善方法を検討し、実行、そして記録の重要性を改めて認識した。」、「食品の製造において、絶対安全はない。日頃の積み重ねの中で、小さな事故を未然に防ぐ経験をして今後の成長につなげていきたい。」等の意見がありました。

概要

 日  時:令和3年9月7日(火) 15:00~17:00

 開催方法:WEB形式にて開催(Zoomを利用)

 参  加 者:乳処理業者、乳製品製造業者等 約30名

 内  容:講演 「HACCPに沿った衛生管理に関する研修会-2回目-」

      講師 サラヤ株式会社

 

 講演の内容は、次の通りです。

 ○1回目のふりかえり

  HACCPで取り組む内容、5S(整理、整頓、掃除、清潔、しつけ)について

 ○HACCPシステムの導入手順について

  ・7原則12手順に基づき、HACCP(=“衛生管理を邪魔する敵”に対するノックアウト大作戦)を実践

  ・準備(手順1~5)してから、プランの作成→作戦を練る→実行に移す(手順6~12、原則1~7)

 

 

《関連》「第1回食品安全管理向上研修会」を開催しました。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農産食品課食品安全係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル10階

電話番号:076-444-8816

ファックス番号:076-444-4410

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?