更新日:2023年6月4日

ここから本文です。

料理レシピ「しょうが風味の肉じゃが」

レシピ

この時期、魚津地区の家庭菜園で収穫を迎えるという新じゃがいもを使った、旬なレシピ。皮つきのまま調理するので簡単。煮崩れの心配もありません。肉と野菜をバランスよく摂れる一品です。普通のじゃがいもを使う場合は分量を3〜4個にし、皮をむいて4〜6等分に切って使います。

 

【材料・分量(4人分)】  1人分/221kcal

・新じゃがいも…小12個・牛肉(すき焼き用)…250g・玉ねぎ…1個・にんじん…1/2本・しょうが…1/2かけ・木の芽…適宜、A(・だし…1カップ ・砂糖…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2.5)

 

❶じゃがいもは皮つきのままよく洗う。玉ねぎは1cm厚さのくし形切りに、にんじんは乱切りに、しょうがは千切りにする。

❷鍋にA、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。 

❸しょうが、玉ねぎを加えてひと煮立ちさせる。牛肉を1枚ずつ広げながら加え、さらに7〜8分煮る。器に盛り、お好みで木の芽を添える。

 

<協力>魚津市食生活改善推進連絡協議会

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3134

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?