更新日:2023年3月31日

ここから本文です。

料理レシピ「春キャベツとさば缶のロールキャベツ」

4-4

豆腐を混ぜたふんわり食感のロールキャベツ。食物繊維やカルシウム、ビタミンCを多く含む春キャベツと、血中の中性脂肪を減らし、善玉コレステロールの働きをよくするDHAやEPAが豊富なさば缶を取り合わせたヘルシーメニューです。

【材料・分量(2人分)】  1人分(2個)/389kcal

さば缶(味噌味)…1缶、木綿豆腐…1/2丁(150g)、人参…30g、すりおろし生姜…小さじ1/2、キャベツ…4枚、塩(キャベツ茹でる用)…少々、粉チーズ…少々、パセリ…少々、A(カットトマト缶…200g、コンソメ…2g、砂糖…小さじ1/2、水…100ml、トマトケチャップ…小さじ1、さば缶の汁)

❶豆腐は水気を切り、人参をみじん切り、さば缶は身と汁に分ける。

❷ボウルに豆腐を入れ、人参、生姜、さばの身を加えて軽く混ぜ4等分にする。

❸塩を入れたたっぷりの湯でキャベツを2分程茹でて粗熱を取り、水気を拭く。

❹キャベツ1枚の葉に②をのせて包む。同様にあと3つ包む。

❺包み終わりを下にして鍋に入れ、Aを入れて蓋をし、弱火で10〜15分煮る。

❻器に盛り、粉チーズとパセリをかける。

 

<協力>黒部市食生活改善推進協議会

 

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-8909

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?