トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 食生活・食の安全 > とやま「エコ・クッキング」 > 「とやまエコ・クッキング レシピコンテスト」(平成24年度)

更新日:2021年2月24日

ここから本文です。

「とやまエコ・クッキング レシピコンテスト」(平成24年度)

県では、環境に配慮して「買い物」、「料理」、「片付け」を行う「エコ・クッキング」を推進しています。

このたび、県民による「エコ・クッキング」の正しい理解と実践を目的として、「とやまエコ・クッキング レシピコンテスト」を開催しました。

皆さんも、エコ・クッキングの達人のレシピを参考に、是非ご家庭・職場でチャレンジしてみてくださいね!

※ 詳しくは、「関連ファイル」をご覧ください。

1 料理のテーマ

富山米に合うメインのおかず一品

2 審査方法等

  • (1)一時審査:8月下旬に書類審査を実施し、計8名を最終審査へ選定
    ※応募総数:73通
  • (2)最終審査:オープンキッチンで調理実演を行い、審査員の試食審査により各賞を決定
    日時:平成24年9月29日(土曜日)
    場所:日本海ガスショールームPrego(プレーゴ)
  • (3)審査基準:
    • 環境に配慮した工夫があること
    • 家庭で誰でも作ることができること
    • 彩りや盛り付けに工夫が感じられること
    • 富山県産の食材を使用していること
    • もちろん、「おいしい」こと

3 審査結果

  • 最優秀賞
    犬島 亜矢乃さん
    「時短!簡単!ミルフィーユ豚の煮込み」
  • 優秀賞
    絹谷 有加さん
    「あっさり!野菜と鶏肉の煮物」
  • エコ・クッキング推進委員会特別賞
    堂田 悠華さん
    「大葉風味で富山ポークと簡単蒸し焼き トマトソース(塩こうじ入り)」
  • ノミネート賞
    坂井 亜紀さん 「お刺身サラダ(夏バージョン)」
    高木 得吏さん 「鯵のハンバーグ」
    林 洋子さん 「豚肉と彩り野菜の南蛮漬け」
    森田 美保子さん 「身体にやさしいどっこの薬膳あんかけ」
    山川 澄子さん 「富山の和み治部煮」

関連ファイル

とやまエコ・クッキングレシピコンテスト【結果概要】(PDF:1,744KB)

お問い合わせ

所属課室:生活環境文化部環境政策課 

〒930-0005 富山市新桜町5-3 第2富山電気ビルディング8階(駐車場:富山市新桜町9-17)

電話番号:076-444-3141(廃棄物に関すること 076-444-9618)

ファックス番号:076-444-3480

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?