更新日:2021年2月24日

ここから本文です。

「エコ・クッキング」とは

私たちが毎日必ず関わる「食」。
食べ物が作られ、それが私たちの口に入るまでには、様々な形でエネルギーが使われ、ごみが発生しています。

そこで、県では、環境のことを考えて「買い物」、「料理」、「片づけ」をする「エコ・クッキング」を推進しています。

実践することで、楽しみながらごみの発生量を削減できるだけでなく、水やエネルギーの使用量も削減することができます。

皆さんも、身近なところから楽しく環境問題を考えるきっかけとして、「エコ・クッキング」に取り組んでみませんか?

1 「買い物」に行くとき

□ 旬のものを使う
□ 地産地消に取り組む
□ 必要なときに必要な量だけ購入する
□ マイバッグを持参する
□ 容器包装の少ない食材を選ぶ
□ 環境配慮型の食材や消耗品を選ぶ

2 「料理」をするとき

□ 段取りを考えて調理する
□ ため水で汚れの少ない食材から洗う
□ 丸ごと・皮ごと、食材を無駄なく使う
□ 鍋底から炎をはみ出させない
□ 同時調理をする
□ ふた・おとしぶたで熱効率を上げる
□ 必要なときに必要な量だけ調理する
□ 盛り付けは食べきれる量を盛りこむ

3 「片付け」をするとき

□ ちらしのごみ入れを使って生ごみは乾燥させる
□ 鍋や食器の汚れはスクレーパーや古布で先に落とす
□ 汚れの少ないものから洗い、洗いおけを活用する
□ 茹で湯は下洗いに有効活用
□ 水を出す量に気をつけ、こまめに止める
□ 資源ごみは再資源化できるように分別はきちんと行う

※ 関連する国の取組み

  • 「必要なときに必要な量だけ調理する」
  • 「盛り付けは食べきれる量を盛り込む」

というエコ・クッキングの実践項目に関連し、農林水産省及び消費者庁において、「食品ロス削減」に関するページを設置しています。

詳しくは、「関連リンク」を参照してください。

関連リンク

お問い合わせ

所属課室:生活環境文化部環境政策課 

〒930-0005 富山市新桜町5-3 第2富山電気ビルディング8階(駐車場:富山市新桜町9-17)

電話番号:076-444-3141(廃棄物に関すること 076-444-9618)

ファックス番号:076-444-3480

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?