更新日:2021年2月24日

ここから本文です。

と畜検査と全体の流れ

牛や豚などの家畜は、食肉センター(と畜場)で食肉に処理されています。
と畜検査とは、食肉検査所の職員(獣医師)が、「と畜場法」という法律に基づいて食肉となる家畜に病気がないかを調べる検査のことです。
牛や豚などは、下のフローチャートのとおり、1頭ずつ何段階もの厳しい検査を受けています。これらの検査に合格したものだけが流通し、おいしい食肉となって食卓に届きます。

と畜検査の流れ

お問い合わせ

所属課室:厚生部食肉検査所 

〒934-0035 射水市新堀28-4 

電話番号:0766-86-2387

ファックス番号:0766-86-2739

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?