安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2024年 > 「県広報とやま」2024年4月号 NO.510 > とやま味わいレシピ「よもぎ団子」
更新日:2024年3月31日
ここから本文です。
古くからよく食べられてきたよもぎ。春のよもぎは葉も柔らかく、特有の風味があり、団子にすると味わいひとしお。懐かしい素朴な和のスイーツです。
【材料・分量(12個 4人分)】 1人分/205kcal
よもぎ(春菊の葉でも可)…60g、重曹…適量、餅粉…160g、水…120ml、あんこ…100g
❶よもぎはよく洗い、重曹を入れた熱湯で5〜6分茹でる。冷水にとりよく水気を絞った後、細かく刻む。
❷ボウルに餅粉、水、❶を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り混ぜる。食べやすい大きさに丸めて中央をへこませる。
❸熱湯で❷を茹でる。団子が浮き上がって1分ほどたったら冷水にとる。
❹器に団子とあんこを盛り、出来上がり。
<協力>氷見市食生活改善推進協議会
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください