更新日:2023年10月1日

ここから本文です。

とやま味わいレシピ「米粉のかぼちゃだんご汁」

レシピ

ほくほくして甘みが強い舟橋村特産のハートかぼちゃ(九重栗かぼちゃ)を使いました。米粉を混ぜることで、柔らかくモチモチなだんごになります。根菜類とタンパク質が一度に摂れる一品です。

 

【材料・分量(4人分)】1人分/110kcal

かぼちゃ…150g、米粉…大さじ3、鶏肉…40g、にんじん…40g、だいこん…60g、しめじ…40g、ごぼう…40g、小ねぎ…適量、かつおだし…700ml、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ3

 

❶かぼちゃは皮と種を除き、茹でて柔らかくし、熱いうちに潰す。

❷❶に米粉を入れてよくこね、まとめておく。

❸鶏肉を一口大に切る。

❹にんじんとだいこんはいちょう切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。

❺鍋にかつおだし、にんじん、だいこん、しめじ、ごぼうを入れて煮る。

❻❺に鶏肉を入れ、さらに煮る。

❼❷を火が通りやすいよう小さなだんごに丸めて鍋に入れ、火が通るまで煮る。

❽具材が柔らかくなったら、しょうゆ、みりんで味を整える。

❾器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

 

<協力>舟橋村食生活改善推進協議会

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3134

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?