安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2023年 > 「県広報とやま」2023年1月号 NO.504 > 料理レシピ「雪の女王もビックリ 大根餃子」
更新日:2023年1月8日
ここから本文です。
大根を薄くスライスし、餃子の皮に見立てた一品。大根を半分に折るだけでOK。片栗粉をかけると肉もはがれにくくなります。糖質控えめで野菜もとれるヘルシーメニュー。サラダ菜、ミニトマト、レモンなどを添えるとなお良いでしょう。
【材料・分量(4人分)】 1人分(5個)/126kcal
大根(皮用・具用)…各300g、豚ひき肉…160g、塩…少々、片栗粉…適量、ごま油…4g、A(刻み昆布…4g、コショウ…少々、塩…少々、酒…16g、水…24g)
❶皮用の大根は皮をむき、薄くスライスして塩をふりしんなりさせる。(少し焼いてしんなりさせてもOK)
❷具用の大根は皮をむき、千切りにして透き通るまで炒めておく。
❸豚ひき肉にAを加え、白っぽくなるまで手でこねる。
❹❸に❷を加えて混ぜる。
❺❶を軽く絞り、片栗粉を薄くふって❹をのせて折り包む。
❻フライパンにごま油を引き、餃子を並べる。強火で焼き目がつくまで片面を焼き、裏返して中火で蓋をして3分焼く。
<協力>高岡市食生活改善推進協議会
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください