更新日:2022年3月31日

ここから本文です。

料理レシピ「ほうれん草のくるくる巻き」

ほうれん草のくるくる巻き

肉とともに、緑黄色野菜がたくさん摂れて栄養バランスの良いメニュー。調理は比較的簡単なので、慌ただしい朝でも手軽に作れ、お弁当に彩りを添える一品に最適です。

 

【材料・分量(2人分)】 1人分/約349kcal

豚薄切り肉…8枚、ほうれん草…70g、にんじん…70g、サラダ油…小さじ1、Aしょうゆ…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2、砂糖…小さじ1

 

❶にんじんは長さ6cmの千切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wのレンジで2分加熱する。

❷ほうれん草は沸騰したお湯でゆで、冷水にとって水気を切り6cmの長さに切る。

❸ボウルにAを混ぜ合わせる。

❹豚肉を2枚並べ、手前を1cmほど空けて❷、❶の順に置き手前から巻く。豚肉2枚で肉巻き1本分。

❺フライパンにサラダ油を引き、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。焼き色が付いたら余分な油を拭き取り、❸を入れて弱火で炒めて食べやすい大きさに切る。

 

<協力>入善町食生活改善推進協議会

 

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-8909

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?