更新日:2021年3月31日

ここから本文です。

元気レシピ「旬のアスパラガスと春キャベツの塩昆布炒め」

近年、砺波市で栽培が盛んなアスパラガスを用いた手軽な料理。アスパラガスは新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるというアミノ酸の一種のアスパラギン酸を含み、元気をもたらす一品です。元気レシピ

【材料・分量(2人分)】 1人分/87kcal

アスパラガス…3本、キャベツ…150g、にんじん…30g、塩昆布…7g、

オリーブ油…大さじ1

作り方

1.アスパラガスのはかまと皮をピーラーで取り、斜めに切る。

2.にんじんは太めの千切りにし、キャベツはざく切りにする。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、にんじん、キャベツの順にさっと炒める。

4.最後にアスパラガスと塩昆布を入れ、炒め合わせる。ツナの缶詰を加えてもおいしい。

<協力>砺波市食生活改善推進員協議会

伸ばそう健康寿命富山県では、健康寿命日本一を目指しています。

健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。

リンク:とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

関連ファイル

関連リンク

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報課広報・イメージアップ係

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3134

ファックス番号:076-444-3478

こちらの記事も読まれています

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?