更新日:2021年3月23日

ここから本文です。

「県広報とやま」2016年6月号 NO.470(7)

元気レシピ

さばサバカレー1人分/約601kcal(ご飯200g)

若い人の魚摂取を補う一品として、滑川市の学校給食でも提供されたサバの缶詰を使ったカレーをご紹介。サバの缶詰は保存性が高く、調理が手軽で食べやすいのも特長です。

【材料・分量(4人分)】
豚ひき肉(またはあいびき肉)…80g、たまねぎ…300g、にんじん…80g、じゃがいも…150g、植物油…大さじ1、おろしにんにく…小さじ2、おろししょうが…小さじ2、サバ(水煮缶)…150g、カレールウ…60g、ウスターソース…大さじ1、濃い口醤油…大さじ1

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
  2. 鍋に油をひき、おろしにんにくとおろししょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
  3. 1の野菜と豚ひき肉を加え、油がまわって野菜に甘味が出るようしんなりするまで炒める。水800ccを加えて材料が柔らかくなるまで煮込む(煮込み加減により水の量を適宜追加)。
  4. 粗くほぐしたサバとカレールウ、調味料を加えしばらく煮込んで味を整える。

〈協力〉滑川市食生活改善推進協議会

前のページ1 2 3 4 5 6 7 8 9 10次のページ

関連ファイル

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-8909

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?