更新日:2022年4月18日

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かわら版レシピ(カミナリ汁)

家庭教育かわら版 2017 秋冬号より

木綿豆腐を炒める時に「バチバチッ」と激しい音がすることから、この名前がつきました。手軽な方法でだし汁が取れます。お子さんに、だしのおいしさを伝えましょう。

【材料(2人分)】

  • A(かつお節パック 1袋、昆布 5cm、水 500ml)※かつおぶし、昆布の代わりに煮干し(3本)でもOK!
    ⇒Aの材料を合わせて冷蔵庫に一晩おく。
    ☆かつお節はお茶パックにいれると使いやすいよ!
  • 大根 40g
  • 人参 30g
  • ごぼう 40g
  • ねぎ 40g
  • しめじ 40g
  • こんにゃく 50g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

【作り方】(太字は子供のお手伝いポイント)

  1. 大根・人参はいちょう切り、ごぼう・ねぎは小口切り、木綿豆腐は水気を切って2cm角に、こんにゃくは食べやすい大きさに切るか、手で小さくちぎる
  2. 鍋にごま油をひき、木綿豆腐を炒めながら木べらで崩す。(油ハネに注意!)
  3. 2にAのだし汁を加え、大根・人参・ごぼうを入れる。柔らかくなったら、しめじ・こんにゃく・ねぎを入れ、しょうゆで味付けをしてできあがり。

【エコクッキング】だしをとったあとの昆布・煮干・かつお節は刻んで、しょうゆ(大さじ1/2)・砂糖(大さじ1/2)・ごまと一緒に乾煎りしたら、ごはんによく合うふりかけになります!

《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 山岸 博美》

お問い合わせ

所属課室:教育委員会生涯学習・文化財室家庭成人教育担当

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁南別館4階

電話番号:076-444-3435

ファックス番号:076-444-4434

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