更新日:2022年4月18日

ここから本文です。

かわら版レシピ(大根餅+味噌マヨよごし)

家庭教育かわら版 2018秋冬号より

大根を皮ごと使って、中華料理の大根餅に。葉は富山の郷土料理「よごし」に使います。味噌マヨネーズ味で子供たちにも食べやすく。冬の味覚、大根を、余すことなく「いただきます!」

今回の食材【大根】
秋冬に旬を迎える大根。富山では魚津市の「新川だいこん」や、高岡市の「木津大根」が有名です。

大根餅

【材料(8個分)】

  • 大根 300g
  • 米粉 75g(大根の1/4)
  • 干しエビ 大さじ2
  • しらす干し 大さじ2
  • しお・こしょう 少々

【作り方】

  1. 大根は皮つきのまま千切りにする。
  2. 全ての材料を米粉が全体になじむくらいまで混ぜる。
  3. 8等分に分け、小判型にまとめる。
  4. フライパンに油をひき3をのせ、中火で蓋をして、両面にこんがりと焼色がつくまで焼く。
  5. お好みでポン酢や砂糖醤油などをつけて食べる。

味噌マヨよごし

【材料(2人分)】

  • 大根葉 100g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 大根葉は1センチに切る。
  2. マヨネーズ・味噌・砂糖を合わせておく。
  3. フライパンに2を入れ、少しマヨネーズが溶けてきたら1を入れ炒める。

《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 山岸 博美》

お問い合わせ

所属課室:教育委員会生涯学習・文化財室 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7  県庁南別館4階   

電話番号:076-444-3435

ファックス番号:076-444-4434

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?