安全・安心情報
トップページ > くらし・健康・教育 > 生活・税金 > 食生活・食の安全 > 食の安全 > とやま食の安全・安心情報ホームページ > イベント講習会等のご案内 > 「食品安全フォーラム in とやま」を開催しました
更新日:2025年12月8日
ここから本文です。
富山県では、食の安全に関するリスクコミュニケーションの一環として、「食品安全フォーラム」を開催しています。
令和7年度は、「相手を知って正しく対策!ノロウイルス食中毒」をテーマに基調講演を行いました。
県公式YouTubeチャンネルにて、令和8年3月31日(火)までアーカイブ配信をしておりますので、ぜひご視聴ください。
令和7年11月6日(木曜日)13:30~16:00
パレブラン高志会館 カルチャーホール(富山市千歳町1ー3ー1)
会場参加者:87名
オンライン参加者:76名
演題1 「県内の食中毒発生状況」
講師 県厚生部生活衛生課
演題2 「ノロウイルス食中毒の現状と対策」
講師 野田 衛 氏(公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問)
演題3 「今日から実践!正しい食中毒予防対策」
講師 羽根 賢太郎 氏(サラヤ株式会社中部支店 食品衛生インストラクター)
・講演動画 https://youtu.be/X3-iLO-W3BA(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
・当日資料 次第(PDF:244KB)(別ウィンドウで開きます)、 講演資料(PDF:9,903KB)(別ウィンドウで開きます)
※掲載されている講演資料についての留意事項
・著作権は、公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問 野田衛様 及び サラヤ株式会社様にあります。
・掲載コンテンツの編集・加工は不可となります。
・なお、本コンテンツを引用する場合には出典をご明記ください。
富山県
お問い合わせ
関連情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください