更新日:2021年10月3日

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料理レシピ「サンマときのこの南蛮漬け」

 秋を代表する魚の秋刀魚(サンマ)。脂がたっぷりとのり、一番おいしい時期です。サンマに含まれるアミノ酸は体内に吸収されやすいとされ、良質なタンパク質やビタミン、カルシウム、鉄分なども豊富で栄養満点。いろいろな料理で楽しみたいですね。

料理

 

【材料・分量(4人分)】 1人分/約358kcal

サンマ…3尾、生しいたけ…4個、まいたけ…1/2パック、玉ねぎ…1個、塩こしょう…少々、片栗粉…適量、サラダ油(揚げ油)…適量、〈A〉しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1、酒…大さじ2、酢…大さじ3、白だし…小さじ1、赤唐辛子(輪切り)…適量、みりん…大さじ3、水…100CC

 

❶サンマは頭と内臓を取り除いて洗い、好みの大きさに切り水気を拭き、塩こしょうをして片栗粉(小麦粉でも可)をまぶす。

❷Aを混ぜ合わせる。

❸しいたけとまいたけは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして、薄く油をひいたフライパンで炒める。しんなりしたらAを入れて一煮立ちさせ、器に移す。

❹フライパンを紙などで拭き取り、油を入れて再度火にかけ❶を中温でじっくり揚げる。油をきって❸に入れて冷ます。3時間程度漬け込むとよく味が染みる。

 

<協力>朝日町食生活改善推進協議会

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