更新日:2022年10月20日

ここから本文です。

「県広報とやま」2016年1月号 NO.468(7)

元気レシピ 新川だいこんのステーキ きのこソース 1人分/約136kcal

新川だいこんのステーキ きのこソース

主に魚津市内で生産される「新川だいこん」。表面のくぼみがなく、つるつるで真っすぐな大根です。女性の肌のようにきめ細かいことから「美人だいこん」とも呼ばれています。調理するときに味が均等に染み渡りやすい新川だいこんを使って、香ばしいステーキにしてみました。

材料・分量(2人分)

だいこん…1.5cmを4切れ、しめじ…1/4パック、しいたけ…小2枚、バター…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1.5、赤ワイン…大さじ1.5、みりん…大さじ1、ブラックペッパー…少々

作り方

  • (1)だいこんの皮をむき、両面に十文字に切り目を入れる。ラップに包んで500Wのレンジで4分ほど加熱する(すっと箸が通るまで。米のとぎ汁で下ゆでしてもOK)。
  • (2)しめじの石づきを取ってほぐし、しいたけはカサも軸も細切りにする。
  • (3)フライパンでバターを熱し、だいこんを入れる。両面が色よく焼けたら、しめじ、しいたけを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  • (4)調味料を合わせてかけ、だいこんをひっくり返しながら煮詰める。仕上げにブラックペッパーをふる。

ポイント

  • 下ゆでをしなくても作れるので、調理が簡単です。
  • しょうゆとバターで焼くことで、香ばしさとだいこんの甘味がより引き立ちます。
  • チーズをのせて焼き、グラタン風にするのもOK!
  • 一般的な大根でもおいしくいただけます。

〈協力〉魚津市食生活改善推進連絡協議会

前のページ1 2 3 4 5 6 7 8 9 10次のページ

関連ファイル

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-8909

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?