更新日:2021年3月23日

ここから本文です。

「県広報とやま」2016年10月号 NO.472(7)

元気レシピ 

黒枝豆のかき揚げ 1人分/約410kcal

射水市特産の黒大豆枝豆「たんくろう」を使いました。塩分は下味の塩麹のみですが、しょうがの風味にレモンの酸味も加わり、しっかりとした味わいです。かき揚げの野菜はお好みで代用してください。

【材料・分量(4人分)】
黒大豆枝豆…180g、にんじん…80g、ごぼう…80g、玉ねぎ…60g、鶏肉…120g、塩麹…20g、卵…1個、しょうが…40g、薄力粉…40g、揚げ油…適宜、レモン…1/2個、付け合せ用生野菜…適宜

作り方

  1. 鶏肉をさいの目に切り、塩麹に30分ほど漬込む。
  2. 黒大豆枝豆をやや固めに茹でる。
  3. にんじん、ごぼう、玉ねぎをさいの目に切る。しょうがはすりおろす。
  4. 1から3をボウルに入れ、溶き卵と薄力粉を振り入れて混ぜる。
  5. 揚げ油を170度に熱し、大きめのスプーンなどを使い、丸く形を整えながら揚げる。
  6. 器に生野菜と共に盛りつけ、レモンを添える。

〈協力〉射水市食生活改善推進協議会

県広報とやま次回発行日は1月8日です!

  • 県広報とやまに関するご連絡、ご質問はこちら
    〒930-8501(住所記入不要)県庁広報課あて
    TEL.076-444-3134 FAX.076-444-3478
    E-mailは次のアドレスのフォームよりお送りください
    http://www.pref.toyama.jp/form.html

「県広報とやま」は、4・6・8・10・1月(年5回)発行で新聞折込みにより各家庭にお届けします。また、県の各施設や市町村役場、図書館、文化ホールなどでも配布しているほか、本号とバックナンバーは、広報課のホームページで閲覧できます。

  • 広報課ホームページhttp://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1118/

前のページ1 2 3 4 5 6 7 8

関連ファイル

県広報とやま10月号(PDF:3,518KB)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-8909

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?