トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2022年 > 12月 > とやまジビエ「命の授業」調理実習編の開催について

更新日:2022年12月15日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

とやまジビエ「命の授業」調理実習編の開催について

発表日 2022年12月15日(木曜日)

県では、とやまジビエの需要拡大に取り組んでおり、その一環として、9月には、野生鳥獣を「自然の恵み」として感謝し食文化を学ぶ「命の授業」を実施したところです。今回は、実際にジビエを使った調理を体験し、食材としてのジビエの魅力を学ぶ調理実習を行います。

1.開催概要

(1)日時

令和4年度12月20日(火曜日)9時30分~13時00分(予定)

(2)場所

日本海ガス株式会社 ショールーム プレーゴ(富山市黒崎405-6)

(3)受講生徒

県立中央農業高校 作物科学コース、食品加工コースの2年生:22名

(4)講師

  • 野口 利雄 氏(「Bistroふらいぱん」オーナーシェフ)
  • 小室 徳幸 氏【サポート】(「ル・ジャルダン・ドゥ・サン」オーナーシェフ)

(5)調理内容(予定)

  • イノシシのポトフ(中央農業高校で収穫された野菜とイノシシを使った洋風煮込み)
  • イノシシのソーセージ(イノシシ肉を使ったソーセージづくり)
  • イノシシソーセージのホットドッグ

(※)イノシシ肉は県内で捕獲したものを使用

2.留意事項

  1. マスクの着用、手指の消毒等の新型コロナウイルス感染症対策にご協力お願いします
  2. 取材される方は名刺をご準備いただきますようお願いします

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

農林水産部 農村振興課

076-444-9011

中山間農業振興班 桶谷、河西、田中