トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2025年 > 5月 > 「富山の酒は最高の食中酒プロジェクト」記者発表の実施について

更新日:2025年5月30日

ここから本文です。

富山県 News Release

「富山の酒は最高の食中酒プロジェクト」記者発表の実施について

発表日 2025年5月30日(金曜日)

富山県酒造組合が中心となり、『富山の酒は最高の食中酒』を掲げ、食事を美味しく、楽しくしてくれる酒を目指す「富山の酒は最高の食中酒プロジェクト」を実施し、県内はもとより全国に向けて、食と相性のよい富山の酒をアピールすることとしています。

ついては、次のとおり同プロジェクトを発表しますのでお知らせします。

1.日時 

令和7年6月3日(火曜日)10時00分~10時25分

2.場所

富山県民会館7階704号室

3.出席者

富山県酒造組合 桝田 隆一郎 会長(株式会社桝田酒造店代表取締役)

「富山の酒は最高の食中酒プロジェクトチーム」メンバー

 玉生 貴嗣(玉旭酒造有限会社代表取締役)

 川田 哲也(株式会社桝田酒造店営業課長)

 原 誠(北陸酒販株式会社企画部長)

 上野 亮太郎(富山の地酒ファン倶楽部事務局)

 東 武司(富山県酒造組合専務理事)

4.県同席者

富山県 佐藤 一絵 副知事

※関係室課がプロジェクトチームメンバーとして同席

5.次第

(1)桝田会長挨拶

(2)佐藤副知事挨拶

(3)プロジェクト概要・「富山ノ酒と食」セットメニュー提供店募集説明

(4)質疑応答

6.プロジェクト概要

令和7年10月から「富山の酒は最高の食中酒」プロジェクトとして次の取組みを実施

(1)提携する飲食店と連携した食と地酒のセットメニューの提供

(2)新ラベル商品の発売

(3)県内・首都圏・関西圏でのプロモーション

※これらの実施に向け、(1)の提携店募集開始を兼ねて、発表を行うもの

7.その他

富山県酒造組合(PDF:1,017KB)<富山の酒は最高の食中酒>を目指して

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

農林水産部 市場戦略推進課

(直通)076-444-3227(内線)3842