安全・安心情報
更新日:2025年9月2日
ここから本文です。
発表日 2025年9月2日(火曜日)
本年の「ひやおろし」の発売解禁日(9月9日)を前に、次のとおり富山県酒造組合がPRを兼ねて知事を表敬訪問されますのでお知らせします。
令和7年9月4日(木曜日)16時45分~17時00分
知事応接室
富山県酒造組合
・桝田隆一郎 会長(株式会社桝田酒造店)
・岩瀬新吾 副会長(皇国晴酒造株式会社)
・玉生貴嗣 副会長(玉旭酒造有限会社)
・東武司専務理事
・ほか8蔵元
新田知事(農林水産部長及び市場戦略推進課長が同席)
厳寒期に醸造した清酒を一夏越して貯蔵・熟成させ、秋口に入って程良い熟成状態で出荷するもの。
貯蔵するときのみ火入れ(加熱殺菌)し、出荷前の2度目の火入れを行わない「冷や」と呼ばれる状態のまま秋になって「卸される」ことから「ひやおろし」と呼ばれる。
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
---|---|---|
農林水産部 市場戦略推進課 |
(直通)076-444-3227(内線)3842 |
林、平谷 |