トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2025年 > 12月 > 富山湾の海洋深層水を使った料理教室の開催について

更新日:2025年12月4日

ここから本文です。

富山県 News Release

富山湾の海洋深層水を使った料理教室の開催について

発表日 2025年12月4日(木曜日)

~深層水って何?どんな料理に使えるの?~
富山県の貴重な資源「海洋深層水」を活用した料理教室を開催します。プロの講師が、深層水や深層水を使った塩・醤油を活かした料理のコツを楽しく丁寧に指導。さらに、深層水で醤油や味噌を製造するマスイチ醸造(株) 代表取締役社長 角 康平氏による「だし醤油づくり体験」も実施します。

1.主催

富山県深層水協議会(事務局:富山県成長産業推進室)

2.開催日時

【第1回】令和7年12月7日(日曜日)10時00分から13時00分

【第2回】令和7年12月9日(火曜日)10時00分から13時00分

(※)両日共に同じ内容です。

3.場所

総合カレッジSEO富山校

(富山市高田527情報ビル1階)

(連絡先電話番号:076-482-4549)

4.講師

総合カレッジSEO 富山校校長 瀬尾 三礼先生

5.参加者

  • 第1回:29名
  • 第2回:31名

6.プログラム

  1. 開会
  2. だし醤油づくり体験
  3. 料理教室
  4. 実食
  5. 閉会

7.富山県深層水協議会について

富山湾の深層水の有効活用により、幅広い分野への利用研究や事業化を促進して地域の活性化に寄与するため、平成12年に設立された団体。

会長は藤井 侃氏(五洲薬品(株) 代表取締役社長)、会員数は41団体。

8.参考

料理教室の詳細は海洋深層水料理教室チラシ(PDF:4,018KB)をご覧ください。

(※)申込は終了しています。

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

商工労働部 成長産業推進室商工企画課

076-444-3245

吉田、山﨑