安全・安心情報
更新日:2025年7月15日
ここから本文です。

発表日 2025年7月15日(火曜日)
気温、湿度が高く、細菌性食中毒の発生しやすい気象条件になっていることから、食品取扱施設及び一般家庭に、食中毒発生防止を呼びかける「食中毒注意報」を発令します。
| 
			 食中毒注意報発令期間:7月15日(火曜日)~7月17日(木曜日)まで3日間  | 
		
気象状況が、食中毒注意報発令基準に該当したため。
| 
			 午前10時の気象状況  | 
			
			 
 
 
  | 
			
			 項目  | 
			
			 気象条件  | 
			
			 適用  | 
		|||
| 
			 気温  | 
			
			 湿度  | 
			
			 気温  | 
			
			 湿度  | 
		||||
| 
			 27.2℃  | 
			
			 81%  | 
			
			 発令基準  | 
			
			 1.  | 
			
			 25℃以上30℃未満  | 
			
			 80%以上  | 
			
			 基準1.を適用  | 
		|
| 
			 2.  | 
			
			 30℃以上  | 
			
			 70%以上  | 
		|||||
上記基準が6時間以上継続すると予想される場合
(※)()は内数で富山市分
| 
			 令和7年(7月15日現在)  | 
			
			 令和6年同期  | 
			
			 令和6年(全体)  | 
		|||
| 
			 件数  | 
			
			 患者数  | 
			
			 件数  | 
			
			 患者数  | 
			
			 件数  | 
			
			 患者数  | 
		
| 
			 23(7)  | 
			
			 745(170)  | 
			
			 13(5)  | 
			
			 94(26)  | 
			
			 18(7)  | 
			
			 123(31)  | 
		
部局・担当名  | 
電話番号  | 
担当者  | 
|---|---|---|
厚生部 生活衛生課  | 
076-444-3230  | 
食品乳肉係 西尾、田中  |