トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2025年 > 12月 > 寿司職人養成校「北陸すしアカデミー」の開校式典・内覧会及び講義開始・受講生募集のお知らせ

更新日:2025年12月18日

ここから本文です。

富山県 News Release

寿司職人養成校「北陸すしアカデミー」の開校式典・内覧会及び講義開始・受講生募集のお知らせ

発表日 2025年12月18日(木曜日)

(※)赤字下線部分が追加情報

北陸初の寿司職人養成校「北陸すしアカデミー」については、令和8年3月に富山市岩瀬地区への開校を目指して準備を進めております。

この度、「北陸すしアカデミー」の開校式典・内覧会を3月上旬に開催することとなりました。また、第1期生の講義開始日を令和8年3月9日(月曜日)とし、受講生を募集しておりますのでご案内します。

(※)開校式典の詳細については、別途、ご案内します。

〇お知らせ

(1)開校式典(仮称)・内覧会

日時:令和8年3月上旬に実施予定 (※)詳細が決まり次第、別途、ご案内します 

場所:北陸すしアカデミー(富山市東岩瀬322番1)

(2)受講生募集について

  • プログラム概要:北陸すしアカデミー「2カ月集中特訓コース」

 富山湾の魚介などの豊かな海と山の食材を活かし、東京すしアカデミーの人気プログラムをベースに新講義を開講。寿司と和食の両方を実践的に学び、現場で通用する「即戦力の寿司職人」を育成。 (※)2カ月集中特訓コースのスケジュールや実施内容は別添のとおり。

 

  • 期日:第一期2026年3月 9日(月曜日)~5月1日(金曜日)(全40回)
  • 定員:最大16名
  • 学費:88万円(税込)※入学金+受講料込

 詳細は別紙パンフレット参照(PDF:860KB)

  • 講師:校長 広島 順三、寿司講師 難波 薫 ※プロフィールは別添参照

(3)本件に関する問い合わせ先

【担当者】北陸すしアカデミー事務局 担当:中林

【電話番号】076-411-8085

【連絡先メールアドレス】support@hokuriku-sushiacademy.jp

【公式サイト】https://hokuriku-sushiacademy.jp

p1
p2

 

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

知事政策局 ブランディング推進課

076-444-3574

前山