安全・安心情報
更新日:2025年10月24日
ここから本文です。

発表日 2025年10月24日(金曜日)
「寿司といえば富山」の認知度向上に加え、幅広い地域産業の活性化につなげるため、県内飲食店において、「寿司」をイメージした創作メニュー「とやまクラフト寿司」を11月1日(土曜日)より提供開始します。本取り組みのPRの一環として、メディア向け試食会を開催しますので、ご案内いたします。

県内の様々なジャンルの飲食店で、県産食材を使った創作メニュー「とやまクラフト寿司」を、11月1日(土曜日)から提供開始します。富山の暮らしや自然の恵み等富山の魅力を体感していただけるよう、以下の3つのコンセプトに基づく新たな飲食体験を提供し、地域一体となって「すし県とやま」を盛り上げ、活性化を図ります。
見たり食べたりすることで「富山のすし」が思い浮かぶこと
富山の暮らしや食文化の物語が伝わること
富山県産の野菜・肉や富山湾の魚介等を活用していること
県内19事業者(県内のイタリアン、フレンチ、中華、韓国料理、スイーツ店などの飲食店(PDF:410KB)
(※)令和7年11月1日(土曜日)より提供開始します。
令和7年10月30日(木曜日)14時~15時
vege&barシンバル(富山市一番町4-26)
取材にあたっては事前申し込みが必要となります。取材をご希望の場合は、10月28日(火曜日)17時までにご連絡をお願いいたします。
(※)駐車場のご用意はございませんので、ご注意ください。
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
|---|---|---|
知事政策局 ブランディング推進課 |
076-444-3574 |
前山、永井 |