トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2025年 > 7月 > 観光関係事業者を対象とした「美食地質学から学ぶ「富山の寿司」は、なぜうまい?(全3回シリーズ講座)」の開催について

更新日:2025年7月22日

ここから本文です。

富山県 News Release

観光関係事業者を対象とした「美食地質学から学ぶ「富山の寿司」は、なぜうまい?(全3回シリーズ講座)」の開催について

発表日 2025年7月22日(火曜日)

「とやま観光塾」と連携し、観光塾の特別講義を皮切りに「富山のすしはなぜ美味しい」の著者である巽好幸先生から、立山連峰と富山湾の高低差4000m誕生秘話など、地形が育む富山の寿司の美味しさの理由を全3回のシリーズ講座で学ぶセミナーを今年度初めて開催します。

1.日時

令和7年7月25日(金曜日)13時30分~16時30分

2.会場

富山県民会館701会議室(富山市新総曲輪4-18)

3.内容

講師

ジオリブ研究所所長・神戸大学名誉教授

巽好幸(たつみ よしゆき)氏

(※)本シリーズ講座の導入として、「富山の寿司」を美食地質学の観点から読み解きます。

4.参加者

約60名(観光関係事業者)

(※)当日参加枠はありません。

5.今後のスケジュールについて

  • 第2回講義(令和7年10月1日(水曜日)13時~17時30分)
  • 第3回講義(令和7年11月17日(月曜日)13時30分~16時30分)

(※)会場はいずれも富山県民会館です。詳細は各回実施前に改めてご案内します。

6.取材について

  • 取材を希望される場合は、13時20分までに富山県民会館701会議室前にお越しください。
  • なお、撮影の際は、参加者個人が特定されないようご配慮願います。

7.関連リンク

とやま観光塾(外部サイトへリンク)

 

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

知事政策局 ブランディング推進課

076-444-3574

前山、柴田、永井