トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2023年 > 9月 > 令和5年防災功労者内閣総理大臣表彰について

更新日:2023年9月14日

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

令和5年防災功労者内閣総理大臣表彰について

発表日 2023年9月14日(木曜日)

この度、富山県内の2つの団体が、日ごろからの防災思想の普及又は防災体制の整備に尽力した功績が認められ、令和5年度防災功労者内閣総理大臣表彰に選出されました。

防災功労者内閣総理大臣表彰について

「防災週間」(「防災の日」である9月1日を含む一週間)における行事の一環として、日頃から防災思想の普及又は防災体制の整備に尽力し、あるいは、災害時における防災活動に顕著な功績のあった個人又は団体を、内閣総理大臣が表彰

受賞団体及び功績の概要

小矢部市障害者団体連絡協議会(小矢部市)

【防災思想の普及】

小矢部市障害者団体連絡協議会は、健常者が活動する想定ばかりであった防災訓練において、災害弱者である障害者の訓練参加する機会を作り出し、「自助」、「共助」の向上に努めた。

仏生寺地域づくり協議会(氷見市)

【防災体制の整備】

仏生寺地域づくり協議会は、緊急連絡先や持病、常備薬などを記入した用紙を筒に入れて冷蔵庫に保管する「いのちのバトン」に取り組み95%の家庭で実施されていることや、地区防災計画を活用した防災訓練を毎年実施している。
福祉と防災が連携する「支え合い、住み続けられる地域社会の実現」を実行している。

表彰式について

別途、内閣府から発表があります。