トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2023年 > 12月 > とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜出荷研修会の開催について

更新日:2023年12月8日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜出荷研修会の開催について

発表日 2023年12月8日(金曜日)

冬季の気象条件を活かした特色ある野菜を「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜」と称して、生産拡大と販売促進を図っています。まもなく出荷時期を迎えることから、出荷規格の確認などの研修会を開催します。

日時

令和5年12月12日(火曜日)14時00分~16時15分

集合場所

農林水産総合技術センター園芸研究所(砺波市五郎丸288)

日程

時間 場所・内容

14時00分

~14時30分

第1部:室内研修(園芸研究所)

  1. 市場への出荷方法と出荷時の留意点
  2. 糖度の確認方法
  3. 寒締めほうれんそう、寒締めこまつな等の今後の管理について
  4. その他

14時30分

~14時45分

バス移動

14時45分

~15時15分

第2部:現地研修

1.カンカンにんじん栽培ほ場((農)ファーム八乙女ほ場)

15時15分

~15時25分

バス移動

15時25分

~15時55分

2.小かぶ・寒締めほうれんそう栽培ハウス(藤井将司氏ハウス)

15時55分

~16時15分

バス移動
16時15分 解散(園芸研究所)

参集範囲

カンカン野菜生産者、市町村担当者、JA営農指導員、全農富山県本部、富山市場、高岡市場、農林振興センター、広域普及指導センター、農産食品課

主催・共催

富山県園芸振興推進協議会・とやま地場野菜拡大推進協議会・地場野菜契約取引推進協議会・富山県野菜協会

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

農林水産部 農産食品課

076-444-3284

園芸振興係 宮元、上杉